Таможенные пошлин в странах ЕАЭС

13 Ноября 2015 года
Таможенные пошлин в странах ЕАЭС
проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут быть включены положения, предусматривающие право частичного использования обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов. Эти предложения были подготовлены Минфином России и одобрены на заседании рабочей группы АСИ по совершенствованию таможенного администрирования, прошедшем 11 ноября.
«Подобную инициативу можно только приветствовать, - считает Юрий Ковалев, член рабочей группы. - Если у таможенного представителя возникнет возможность частично использовать обеспечение для решения проблем своих клиентов, можно будет существенно снизить административные барьеры и издержки при осуществлении таможенных операций. Так, к примеру, в случае задержки груза таможенным органом в связи с подозрением на недостоверное декларирование, представитель сможет выступить финансовым гарантом надежности своего клиента. В частности, выписать гарантийное обязательство, которое будет монетизировано в случае, если сумма таможенных платежей увеличится. При этом клиент сможет забрать свой товар, не дожидаясь выяснения всех вопросов (экспертиз, исследований и т.п.)».
Необходимость обязательного внесения таможенными представителями обеспечения уплаты таможенных пошлин предусмотрена существующей редакцией проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, одобренной 18 декабря 2014 года решением Коллегии Европейской экономической комиссии. Без уплаты обеспечения нельзя войти в реестр таможенных представителей, имеющих право осуществлять на территории государства-члена ЕАЭС таможенные операции в интересах своих клиентов.
Внесение обеспечения гарантирует исполнение таможенным представителем обязанностей по оплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также пеней. Условие, когда возникает такое обязательство, описано в проекте Таможенного кодекса. Кроме того, существуют положения, когда таможенный представитель несет солидарную обязанность с клиентом.
Размер обеспечения составляет 1 миллион евро или эквивалент этой суммы, который может предоставляться как деньгами, так и банковской гарантией, поручительством и даже залогом имущества.
На заседании рабочей группы в АСИ обсуждались и другие вопросы по выполнению мероприятий дорожной карты по совершенствованию таможенного администрирования.
По данным ФТС России, теперь при таможенном декларировании и выпуске товаров не нужно представлять контракт, если есть другой документ, подтверждающий все существенные условия сделки. Участники рабочей группы - представители бизнеса предложили проводить мониторинг, чтобы определить, насколько эффективно эта мера реализуется на практике. Кроме того, ФТС России приняла решение об организации круглосуточного режима работы на таможенных постах в четырех крупнейших аэропортах страны – Шереметьево, Внуково, Домодедово и Кольцово.
Виталий Сурвилло, руководитель рабочей группы подчеркнул необходимость продолжить работу в рамках дорожной карты, так как остаются проблемы, требующие решения. До сих пор не введена услуга «единого окна» и личных кабинетов, не реализована автоматическая регистрация декларации на товары и удаленный выпуск. Также актуальны «внетаможенные» вопросы совершенствования логистического обеспечения ВЭД, в частности, в сфере портовой инфраструктуры, транспорта и хранения. Продвижение в этих направлениях должно повысить позиции России в области международной торговли и будет способствовать сохранению и использованию транзитного потенциала государства.


Количество показов: 539

Возврат к списку

© 2015 sologic

220047, Беларусь,
Минск, ул. Илимская, 58

Электронная почта: info@sologic.by
Телефон:
+375 17 388-07-77
VSRT3S1_VILKA